
Использование ИИ в медицине – это уже часть повседневности. Нейросети помогают врачам сортировать электронные карты пациентов, анализировать снимки, напоминают человеку о запланированном обследовании.
Так, фитнес-браслет всегда напомнит, что движение – это жизнь, медицинское приложение поможет отследить собственный сон, а чат-бот разъяснит запутанную терминологию анализов и заключений.
Однако ИИ-доктор – не полноценная замена профессионального врача. Его выводы ни в коем случае нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. ИИ – это информационный помощник, который может подсказать, когда консультация медиков действительно необходима.
Рассмотрим, как работают нейросети в медицине на практике на примере инструментов из агрегатора GPTunneL.
Промпт:
«Температура 38,3 °C, кашель есть, насморка нет, головная боль и озноб. По каким признакам отличить простуду от гриппа?»
Руководствуясь предложенным описанием, GPT установил, что симптоматика больше похожа на грипп, чем на ОРВИ.
Нейросеть объяснила, как могут протекать три заболевания – грипп, ОРВИ и COVID-19, по каким проявлениям их отличить. Также ИИ дал нейтральные, безопасные рекомендации: много спать, пить теплое, ограничить контакты, особенно с людьми из группы риска (пожилыми, беременными, теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями). Кроме того, искусственный интеллект перечислил признаки, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Ознакомиться с результатом работы GPT можно здесь.
Промпт:
«У меня SpO₂ 96 %, пульс 78. Измерял утром, сидя спокойно, без лака и движений. Что означают эти цифры и как понять, в пределах ли это нормы? Когда пульсоксиметр показывает повод обратиться к врачу, и как правильно снимать показания, чтобы они были точнее?»
Perplexity Sonar Pro детально объяснил, что SpO₂ 96 % и пульс 78 уд./мин. находятся в норме (95–100 % и 60–90 уд./мин. соответственно). Нейросеть обозначила показатели, при которых следует насторожиться (≤ 94 % – обратиться к доктору, ≤ 90 % – экстренная госпитализация). Кроме того, ИИ указал, что может исказить результаты:
Пользователь получил пошаговую инструкцию, связанную с тем, как проводить замеры, а также предупреждение о том, что пульсоксиметр неспособен заменить врача и установить диагноз.
Свой ответ Perplexity сопроводил большим количеством ссылок, подтверждающих информацию, которую он предоставил.
Ознакомиться с этим примером ИИ в медицине можно по ссылке.
Промпт:
«Я получил результаты общего анализа крови, но без расшифровки. Гемоглобин – 138, гематокрит – 41, лейкоциты – 6,2, тромбоциты – 250, MCV – 87, MCH – 30. Объясни простыми словами, что означает каждый показатель, какие у них нормальные диапазоны и как понять, все ли в порядке. Не ставь диагноз – просто помоги разобраться, чтобы я понимал, о чем спрашивать врача».
Gemini 2.5 Pro подробно, абсолютно простым и доступным непрофессионалу языком объяснил, какие функции выполняет каждая составляющая крови, очертил диапазон допустимых значений, сделал вывод о состоянии крови пациента. Нейросеть порадовала простыми сравнениями, например «гемоглобин как такси, которое доставляет кислород по месту назначения».
Кроме того, Gemini предложил ряд вопросов, которые пациент может задать доктору. Также модель неоднократно отметила, что ее ответ не эквивалентен консультации специалиста, а нормы могут варьироваться в разных лабораториях.
Оценить, как сработал Gemini, можно, просмотрев этот диалог.
Промпт:
«У меня есть данные давления за неделю, хочу понять, все ли в порядке и стоит ли что-то менять в привычках.
Вот мои измерения:
Рассчитай средние значения, сравни с классификацией AHA и объясни, к какой категории они относятся. Покажи, есть ли тенденции (утро/вечер, стабильность), и предложи общие советы по образу жизни – питание, сон, движение, стресс. Не давай медицинских назначений, просто помоги понять, что можно улучшить, чтобы давление оставалось в норме».
DeepSeek 3.1 точно рассчитал средние значения: 123/80 мм рт. ст. (утро 121/79, вечер 124/81). Нейросеть, руководствуясь данными AHA, определила давление как повышенное с незначительным риском развития гипертонии. Также ИИ установил тенденции – легкое повышение давления к вечеру.
Кроме того, DeepSeek дал рекомендации относительно того, как снизить риски: сократить количество потребляемой соли, добавить прогулки на свежем воздухе, отладить сон, постараться меньше стрессовать.
А оценить точность ИИ в сфере медицины можно, посетив этот чат.
Промпт:
«Я веду дневник сна и хочу понять, достаточно ли я сплю и что можно улучшить. Вот мои данные за неделю:
Посчитай среднюю продолжительность сна, оцени, хватает ли этого взрослому человеку, и объясни, как на сон влияют кофе вечером и экран перед сном. Дай 3–5 советов по улучшению гигиены сна на основе CDC и Harvard Health. Говори простым, дружелюбным языком, как консультант по сну, и добавь краткий вывод: что я делаю правильно, а что стоит подкорректировать».
LLaMA 4 Scout вывел среднее время сна – примерно 7 часов. Нейросеть объяснила, что для взрослых такая продолжительность – нижний порог нормы (оптимально 7–9 ч.). Также ИИ заострил внимание пользователя на том, что синий свет от экранов гаджетов и кофеин негативно отражаются на выработке мелатонина и качестве сна.
Чтобы сделать сон более глубоким и продолжительным, LLaMA 4 Scout посоветовал пользователю избегать кофе за 4–6 часов до отхода ко сну, не пользоваться смартфоном примерно за час.
Прочитать вывод нейросети можно, пройдя по ссылке.
Сегодня нейросети в медицине переходят из разряда новых фишек в категорию повседневных инструментов. Они могут объяснять медицинские термины простым языком, расшифровывать анализы и снимки, давать нейтральные рекомендации и инструкции, указывать на необходимость посетить врача.
Используя возможности умных моделей, главное – не заниматься самодиагностикой и самолечением с помощью ИИ. Нейросеть руководствуется общеотраслевыми знаниями, а в случае с живыми людьми каждый кейс индивидуален и требует особого подхода, который может обеспечить только специалист.